Geodinámica de la Cordillera de Tilarán, relación entre la volcanología y la tectónica. - Villegas Fonseca, Adrián Martín 1972-; Alvarado Induni, Guillermo Enrique 1960- ([San José, Costa Rica], 1997)
Durante el Mioceno Superior y como producto de la convergencia entre la placa Norteamericana y Suramericana, se da el choque entre la microplaca de Panamá y Suramérica. Consecuentemente se da una gran deformación que para la región norte de Costa Rica imprime una compresión al NW-SE, fase de deformación I, eje compresivo al NW-SE, que en la cordillera de Tilarán se traduce en la generación de un intenso fallamiento principalmente lateral con componente inversa o normal. A través de fallamientos transtensivos NW-SE, normales con componente diestra, se produce el ascenso de los magmas del Grupo Aguacate (sintectónico) con un estilo de volcanismo fisural explosivo o lávico, (Mioceno Superior- Plioceno Inferior), caracterizado por un eje magmático edificado al NW-SEJ En el límite Mioceno- Plioceno, se debió dar el arribo de una dorsal semejante a Cocos, imprimiendo úna compresión N-S, que por la falta de dataciones adecuadas no se puede estar seguro de su duración. Esta otra compresión pudo haber producido en toda la cordillera la intrusión de diques basálticos con un rumbo NNW-SSE. Posteriormente, al cesar la compresión N-S se reinstaura la fase de deformación I, con el mismo rumbo de compresión al NW-SE. Durante estas etapas de deformación se produce la intrusión en varias fases, de una masa principalmente granodioritica (Intrusivo de Guacimal), a través de los fallamientos transtensivos normales con componente lateral diestra. Este intrusivo registra alguna de la fases NW-SE de deformación, intrusión sintectónica y a la vez produjo una transtensión o extensión normal, en el campo de esfuerzos regional de las rocas sobreyacientes, este período de tiempo caracterizado por una compresión principalmente al NW-SE, durante la cual se formaron el Grupo Aguacate y el Intrusivo de Guacimal se considera como la primer Fase Geodinámica en afectar esta cordillera. En el Plioceno Inferior-Superior, la convergencia entre Norte y Suraméric
Contiene dos mapas pleg. en bolsillo
Tesis (licenciatura en geología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Básicas. Escuela Centroamericana de Geología, 1997.
Keywords: GEODINAMICA; GEOTECTONICA -- TILARAN (GUANACASTE, COSTA RICA); VULCANISMO -- TILARAN (GUANACSTE, COSTA RICA)