Geología y peligros volcánicos del flanco oeste y suroeste del Volcán Barva, Costa Rica - Brenes Marin, Jorge Arturo (2003)
La cartografia geológica del flanco oeste y suroeste del Complejo Volcánico Barva, permite reconocer 7 unidades litoestratigráficas, que citadas de la más antigua a la más joven se denominan de la siguiente forma: l . Unidad Setillal, 2. Unidad Tambor, 3. Unidad Tajo Mayo, 4. Unidad Guararí, 5. Unidad Sacramento, 6. Unidad Peineta y 7. Unidad Porrosatí. La columna estratigráfica tiene un espesor aproximado de 165 m en esta parte del macizo. La edad de las rocas estudiadas corresponden al Pleistoceno y Holoceno. En la Unidad Po1TOsatí se realizó una datación de 14C en madera carbonizada en una capa de lapilli con una edad de 11 380 años± 278 años. La presencia de posterior actividad volcánica a 11 000 años, nos sugiere considerar al volcán Barva como un volcán activo. La geoquímica de las rocas del volcán Barva varía desde basaltos con contenido medio y alto de K, basaltos andesíticos con contenido medio y alto de K y andesitas con contenido alto de K, hasta dacitas con contenido alto de K. La historia volcanológica del área de estudio permite determinar en el volcán Barva al menos tres ciclos eruptivos que se denominan: 1) ignimbrita Unidad Setillal - lavas Unidad Tambor, 2) piroclastos Unidad Tajo Mayo - lavas Unidad Guararí, lavas Unidad Sacramento, lavas de la Unidad Peineta y 3) piroclastos de la Unidad Porrosatí. Los depósitos presentes en el área de estudio por su génesis y naturaleza, se clasifican como: coladas de lava, ignimbritas y depósitos de caída de ceniza y lapilli, asociados con erupciones probablemente plinianas-subplinianas, estrombolianas y freatomagmáticas; además de lahares. La estratigrafia del área es dificil ya que algunos depósitos del volcán Poás se han traslapado con los del volcán Barva en la zona de contacto de ambos volcanes al oeste del Barva. Con base a la estratrigrafia geológica, edades de las últimas erupciones, cartografia de peligros volcánicos, datos históricos y...