Geología, hidrogeoquímica y modelo conceptual de reservorio para la prefactibilidad del campo geotérmico Poco Sol, San Ramón-San Carlos, Costa Rica - Vargas Morales, Juan Rafael 1963-; Schosinsky Neverman, Gunther ([San José], Costa Rica, 2001)
La cuenca alta del Río Peñas Blancas presenta una geología volcánica: donde el Grupo Aguacate, caracterizado principalmente por basaltos olivínicos y hay brechas lávicas, forma el basamento, con un espesor presumible de varios kilómetros. Lo sobreyace la Fm. Monteverde. del Cuaternario, la cual presenta un miembro inferior formado por piroclastitas félsicas de flujo, con espesores de hasta cientos de metros, y un miembro superior formado por conos volcánicos de lavas andesiticas, cuya morfología es bastante fresca. El miembro inferior de la Fm. Monteverde se originó en erupciones de tipo pliniano, que en esta zona formaron extensos flujos piroclásticos, a partir de la Caldera Poco Sol, una estructura volcanotectónica de 11,3km de diámetro, con otra caldera interna de 5km de diámetro. Ambas calderas están atravesadas por la Falla Peñas Blancas, que es una falla normal y sísmicamente activa, de unos 20km de longitud, con rumbo NE-SW. Tanto las fallas distensivas como las calderas volcánicas aportan fracturas permeables para las aguas subterráneas y juegan un papel importante para el transporte de los fluidos hidrotermales. El Campo Geotérmico Poco Sol queda aquí caracterizado como un campo de líquido dominante de alta temperatura, medida directa (1> 151°C, mediante termómetro de Hg) e indirectamente (T = 224°C, mediante el geotermóinetro Na-K). El modelo hidrogeológico-geotérmico conceptual propone un área de recarga sobre los conos volcánicos andesíticos de la Reserva de Monteverde, cuyas altas permeabilidades y fracturas de disyunción colunnar vertical facilitan la infiltración y recarga de acuíferos profundos en el basamento basáltico; donde son calentadas por una cámara mab ática dacítica cuaternaria en vías de enfriamiento, al punto de formar un reservoria geotérmico a 224°C dentro del basamento del Grupo Aguacate, el cual ha mostrado buenas permeabilidades en tas perforaciones existentes. Las fallas...
Tesis (posgrado en geología con énfasis en manejo de recursos hídricos e hidrogeología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2001.
Keywords: CAMPO GEOTERMICO POCO SOL; RECURSOS GEOTERMICOS -- COSTA RICA; ENERGIA GEOTERMICA -- EVALUACION; VULCANOLOGIA; GEOLOGIA; HIDROGEOLOGIA; AGUAS SUBTERRANEAS -- ANALISIS; CORDILLERA DE TILARAN (GUANACASTE, COSTA RICA)