Gerencia de la información en los trabajos finales de graduación de la Escuela de Bibliotecología de la UCR y en La Revista AIBDA (1991-2000) - Guevara Rojas, Laura María (2002)
Este documento aborda la presencia de temas gerenciales de información en los Trabajos Finales de Graduación de la Escuela de Bibliotecología de la UCR, Ciudad Universitaria Rodrigo Facio, y en los artículos de la Revista AIBDA durante un período de 10 años (1991-2000). Es un estudio exploratorio que analiza 114 tesis estudiadas (incluyendo seminarios, prácticas y proyectos) así como 104 documentos, en español e inglés, para lo cual se utiliza un sistema de análisis de contenidos. El trabajo persigue los siguientes objetivos generales: * Determinar los temas sobre Gerencia de Servicios y Sistemas de la Información que se han estado investigando en dichos trabajos universitarios y en los documentos publicados. Se realiza una comparación de ambas fuentes para determiqar las lagunas existentes. * Presentar una propuesta para futuros temas gerenciales, con la intención de fortalecer la profesibn bibliotecológica costarrricense en dicha área. Finalmente, se concluye que el tratamiento gerencial de la información debe enfocarse más en las diferentes investigaciones que se generan y son relativas a bibliotecas o unidades de información, con el fin de darle oportunidades a la carrera de Bibliotecología, de manera que sea más participativa en los actuales procesos productivos del país.