La gestión administrativa de las directoras de centros educativos preescolares y sus necesidades de formación en el área de la administración educativa - Muñoz Quesada, Patricia (1999)
I Introducción Ante el papel tan importante que tienen las instituciones preescolares en el desarrollo integral de la niñez costarricense, se precisa investigar si las directoras se encuentran debidamente preparadas académicamente para ejercer una administración sistemática y óptima en las instituciones en que realizan su gestión. II. Objetivos del estudio Objetivo General Analizar si la formación universitaria recibida a nivel de Licenciatura en Educación Preescolar logra satisfacer las necesidades profesionales y laborales de sus graduadas para su gestión como directoras de un centro educativo a nivel preescolar. Objetivos Específicos - Identificar los aspectos teóricos básicos necesarios para una apropiada formación profesional con el fin de que realice una adecuada gestión administrativa en una institución educativa a nivel preescolar. - Determinar el grado de conocimiento que tienen las directora: de instituciones educativas preescolares sobre la administraciói educativa de un centro educativo de nivel preescolar. - Reconocer las necesidades de formación que presentan las directoras de los centros educativos preescolares en el área de administración educativa. - Proponer posibles modificaciones a los planes de estudios de Licenciatura en Educación Preescolar para lograr una mejor formación de las profesionales en el área de la administración educativa de acuerdo con las necesidades planteadas. III. Marco Contextual El estudio se lleva a cabo en el Circuito Educativo 01 de la Dirección Regional de Enseñanza de San José 1. La acción se centraliza en las instituciones preescolares cuya gestión administrativa la realiza una directora que posea una Licenciatura en Educación Preescolar, y que labore como tal en el ciclo lectivo de 1998. Dichas instituciones deben ser independientes de la escuela respectiva, en los casos en que la hay, y pueden ser de carácter público o privado. Las instituciones que se incluyen...