La gestión ambiental en la actividad minera no metálica en Costa Rica : un análisis de la formulación de los planes de gestión ambiental - Alvarado Zeledón, Xinia 1958- (2010)
El presente trabajo de graduación para optar al grado de Maestría profesional, tiene como objetivo analizar los Planes de Gestión Ambiental presentados ante la Secretaría Técnica Nacional Ambiental, para solicitar la viabilidad ambiental. se analizaron 32 proyectos de minería no metálica, con el fin de identificar la idoneidad de los Planes de Gestión Ambiental de acuerdo con la normativa ambiental vigente en el país. Se valoraron además, las propuestas de mitigación, recuperación y compensación presentados por estos proyectos para verificar que tales propuestas se estén realizando conforme a lo esperado, ya que se pretende con ello que prive los intereses ambientales por sobre los económicos. Se realizó un análisis exhaustivo de cada uno de los expedientes seleccionados para determinar su cumplimiento con la legislación ambiental respectiva. Se analizaron los resultados, se efectuaron visitas para verificar en el campo el cumplimiento de las medidas de mitigación, recuperación y compensación propuestas y se elaboró una propuesta de PGA modelo que incluyera todos los aspectos necesarios para garantizar que la actividad se realice conforme a la ley y en armonía con el ambiente y las comunidades. El análisis realizado a estos 32 proyectos mostró que efectivamente se incurre en incumplimiento de la normativa ambiental. Los resultados obtenidos señalan que tanto el desarrollador como el o los profesionales que realizan tales estudios, no tienen claro que la actividad requiere un abordaje integral, protegiendo efectivamente el ambiente, tanto como los beneficios económicos producto de la actividad deben ser prioridad. Es por ello que este estudio brinda una propuesta de Plan de Gestión Ambiental que incorpora todos los aspectos recomendados para que prive una real y efectiva protección del ambiente en el sitio donde se desarrolle el proyecto y en su entorno. La revisión de la información documental, dio sustento para concluir...