Gestión de colecciones : evaluación de los libros de la colección general de la Biblioteca Carlos Monge Alfaro de la Universidad de Costa Rica - Sánchez López, Patricia 1982- (2010)
La gestión de colecciones es un proceso de gran importancia en las bibliotecas, principalmente por la gran cantidad de información disponible en el mercado y los presupuestos insuficientes en estas instituciones. La Universidad de Costa Rica cuenta con el Sistema de Bibliotecas, Documentación e Información (SIBDI) que se compone de diversas bibliotecas en la Sede Rodrigo Facio, además de Sedes y Recintos Regionales, por lo que se deben administrar muchas colecciones en forma equitativa. En la Sede Rodrigo Facio se encuentra la Biblioteca Carlos Monge Alfaro (BCMA), centro de resguardo y administración de diversas colecciones. Este trabajo provee la evaluación de la colección general de libros de esta biblioteca, en aspectos de tamaño por sub-colecciones (según la subdivisión de conocimiento provista por Dewey) y el uso, medido según lo registrado en el OLIB (sistema utilizado en el SIBDI para la automatización), apoyado además por un estudio de usuarios, realizado a una muestra de estudiantes y docentes seleccionados en todas las áreas académicas correspondientes a las colecciones que administra BCMA. Con base en esta evaluación, se crea el "Manual de evaluación de colecciones de libros para las bibliotecas del SIBDI", herramienta diseñada para que pueda ser replicada en otras colecciones de libros del SIBDI, según la evaluación realizada en BCMA, ya que al ser un sistema, comparten muchas características. De la evaluación de la colección general de BCMA, se presentan resultados como la necesidad de actualización de las colecciones, satisfacción parcial de los usuarios con la información que encuentran en los libros y un uso escaso de los libros, considerando la gran cantidad de ejemplares que resguarda BCMA. Sin embargo, a través de los últimos 8 años, el consumo de información en todas las áreas ha ido en aumento, la posición de los usuarios es positiva, en cuanto a que están dispuestos a brindar opiniones...