Gestión de desarrollo humano organizacional en la prestación de servicios al cliente, en una empresa costarricense de informática que trabaja mediante proyectos de consultoría y outsourcing - Zúñiga Solís, Mariela 1990- (2016)
La práctica dirigida realizada formula una propuesta de desarrollo humano organizacional para mejorar el comportamiento del personal que se encarga de la prestación de servicios al cliente, en una empresa costarricense de informática que trabaja mediante proyectos de consultoría y outsourcing, lo anterior con base en los factores que inciden en su situación laboral actual y la perspectiva de los clientes sobre la atención que reciben. El gestionar el desarrollo humano en la organización desde la Psicología, permite devolver, visibilizar y mantener el valor de cada persona dentro de los procesos empresariales, asumiendo a cada una de ellas como ventaja competitiva y figura clave en la consecución de los objetivos de la empresa. Para esto, se plantearon objetivos de diagnóstico, con los cuales se buscó conocer los servicios ofrecidos, la expectativa y la realidad con respecto a la prestación de los mismos, haciendo hincapié en los factores que inciden en el comportamiento organizacional de los colaboradores y colaboradoras. Se sistematizó la información en un esfuerzo de diagnóstico de la empresa participante, con el fin de perfilar de mejor manera las acciones que posteriormente se dirigieron a intervenir lo propuesto para el desarrollo humano en la organización, en función de objetivos de intervención especificados. A su vez, el trabajo corresponde a un primer acercamiento a la temática del tipo de prestación de servicios denominada outsourcing y su efecto en el comportamiento organizacional de quienes laboran bajo esta modalidad. Además, refuerza la pertinencia de incluir profesionales en Psicología en las temáticas de servicio al cliente y gestión de desarrollo humano organizacional, en función de las metas y estrategias empresariales.