Gestión de riesgo de incendio de la escuela Dr. José María Castro Madriz - Sancho Montoya, Bernal (2009)
La gestión de riesgo de incendio de la escuela Dr. José María castro Madriz consta de un análisis cualitativito y cuantitativo. Con base en los resultados obtenidos se determina el grado de riesgo de incendio del inmueble y las mejoras por aplicar. A su vez, también se realiza un plan de emergencias de acuerdo con los riegos encontrados en la escuela. Como marco teórico del trabajo se describe la gestión de riesgo de incendio, así como las definiciones y componentes del incendio, y la legislación presente en el país, respecto al tema de protección contra incendios. Se efectúa una descripción de la protección pasiva y activa y sus aplicaciones a nivel nacional. Se realiza una descripción cualitativa de la escuela, donde se describen los agentes externos y los internos. Después, se utiliza el método Gretener y el método MESERI para realizar una evaluación cuantitativa del riesgo de incendio de la escuela y determinar numéricamente la seguridad del inmueble. También, se elabora una evaluación cualitativa de la escuela donde se toma en cuenta la Norma NFPA 101 y el Reglamento de Técnico General de Seguridad Humana. A partir de los resultados obtenidos, se proponen mejoras por efectuar en el edificio. Y finalmente, se crea un plan de prevención de riesgos y atención de emergencias. Los resultados finales indican que el riesgo de incendio de la escuela es inaceptable y se considera como insuficiente. Puesto que, la escuela no cuenta con medidas de protección contra incendios, además, presenta ciertas deficiencias en el diseño. Por ello, se proponen medidas para mejorar el edificio, así como un plan de emergencias.