Gestión municipal del agua potable y el saneamiento en Santa Bárbara de Heredia - González Rojas, Lizeth 1991- (2014)
La gestión del agua potable y el saneamiento en el contexto municipal está influenciada por factores políticos, administrativos, de participación comunal y técnicos. Resulta necesaria una adecuada articulación de estos ámbitos para garantizarles a las personas del cantón el acceso al agua potable, según lo plantea la Organización de las Naciones Unidas. El objetivo del proyecto es establecer la política pública local que solucione la problemática relacionada con el manejo del recurso hídrico. Tal propuesta se basa en una plataforma participativa, la cual responde a los planteamientos de la Asociación Mundial para el Agua (GWP, por sus siglas en inglés). Con respecto al servicio de agua potable, la infraestructura del acueducto resulta inadecuada en tanto impide el abastecimiento de toda la población y permite la infiltración de sustancias contaminantes. La ausencia de hidrómetros y la contaminación por lixiviados generan escasez de agua potable. Los tanques sépticos, dada la permeabilidad del terreno, drenan lixiviados hasta las capas freáticas, contaminando así el agua utilizada por el Acueducto Municipal para abastecer al cantón. El desinterés en este y otros riesgos relacionados con saneamiento de aguas negras afecta la sostenibilidad del recurso hídrico. En cuanto a la vulnerabilidad ante el cambio climático, Santa Bárbara según sus características sociales y demográficas, se encuentra en la categoría de alta vulnerabilidad. A pesar de tal condición los programas ambientales y las medidas compensatorias son inexistentes. El Departamento de Acueducto posee deficiencias de todo tipo en su gestión administrativa. Esta situación se debe entre otros aspectos al impasse ejecutivo en el manejo del recurso hídrico que enfrenta la Municipalidad. El cuerpo político municipal es el principal causante de la agraviante situación que enfrenta Santa Bárbara...