Gobierno electrónico en Costa Rica - Alvarado Rodríguez, Leynel 1979-; Garro Contreras, Ángela M. 1983-; Pérez Merayo, Guillermo Augusto 1952- ([San José, Costa Rica], 2009)
Tanto a nivel nacional como internacional y con el transcurso de los últimos veinte años, se han desarrollado diversas definiciones acerca de lo que debería entenderse por Gobierno Electrónico, así como lo relacionado al uso de las Tecnologías de las Información y Comunicación. Sin embargo, estas tienden a carecer de una concepción más profunda y dinámica que permita que dichos conceptos tengan una aplicación efectiva en el entorno social. Dado lo anterior, el tema desarrollado en esta tesis nace bajo la premisa de concretar dichas nociones para promover la puesta en marcha de una estrategia de Gobierno Electrónico que se ajuste a las necesidades de nuestro entorno social. Para ello, se ha contemplado la recopilación de diversas estrategias utilizadas a nivel mundial, las cuales se han encaminado hacia un solo propósito: brindar al ciudadano servicios públicos rápidos, eficientes y flexibles. Aunado a ello, se investiga el Gobierno Electrónico en relación a su nacimiento, sumado a su vinculación con los Derechos Humanos y el Derecho de Acceso Universal, además de la labor de promoción a nivel internacional de la ONU, OEAy el BID. Por otra parte, y como corolario de la investigación, se analiza el trabajo realizado en las Administraciones de Gobierno comprendidas entre los períodos de 1990 al 201 O. Se llega a concluir que el Gobierno Electrónico (e-gobierno) está suplantando los medios tradicionales de acceso a la información y de oferta de los servicios públicos, en el cual se ha tenido como consecuencia la transformación del Estado y de sus objetivos ante los ciudadanos. Este cambio de perspectivas hace que los requerimientos del ciudadano sean los que marcan la pauta sobre el destino de las políticas públicas y de las estrategias del gobierno, ante las cuales nuestro país no ha sido ajeno y ha dado los primeros pasos para llegar a la Sociedad de la Información. Pese a ello aún no se le ha dado una verdadera inclusión...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2009
Keywords: INTERNET EN ADMINISTRACION PUBLICA; DERECHO A LA INFORMACION -- ASPECTOS LEGALES -- COSTA RICA; ORGANISMOS INTERNACIONALES; POLITICA TECNOLOGICA; POLITICA CIENTIFICA; TECNOLOGIA DE LA INFORMACION