Grado de satisfacción de los funcionarios del sistema de información documental de la Universidad Nacional con la implementación del sistema automatizado LIBSYS - Molina Acosta, Ana Ethelgive (2005)
La automatización de las bibliotecas es un proceso que se ha venido dando desde hace varias décadas, lo que ha permitido mejorar y agilizar los servicios que las bibliotecas ofrecen a sus usuarios. En 1996, el Sistema de Información Documental de la Universidad Nacional (SIDUNA) implementó el Sistema Automatizado LibSys, es un programa integrado que consta de los módulos de Adquisiciones, Circulación, Seriadas, Artículos Indizados y Catálogo en Línea. Permite el control bibliográfico del material adquirido. Además, LibSys, puede ser utilizado desde las diferentes bibliotecas que integran el sistema. Esta investigación tiene como objetivo principal: "determinar el grado de satisfacción de los funcionarios del Sistema de Información Documental de la Universidad Nacional en relación con el Sistema Automatizado LibSys". El estudio se enmarcó dentro del paradigma positivista, con un enfoque cuantitativo, es descriptiva y exploratoria, que se complementa con técnicas cualitativas para lograr un análisis global de las variables en estudio. La población de estudio estuvo constituida por el personal del SIDUNA. Se utilizaron 2 cuestionarios. En el primero se encuestó a los 56 funcionarios del SIDUNA; en el segundo se seleccionó una muestra intencional de 12 funcionarias que brindaron información importante del tema. Se realizó una entrevista a la jefe de la Unidad de Apoyo Informático del SIDUNA y se llevó a cabo un grupo focal con la asistencia de 11 personas. Como resultado de esta investigación, se obtuvieron varias conclusiones. A continuación se mencionan las más relevantes: - El SIDUNA cuenta con personal sumamente especializado en Bibliotecología y Ciencias de la Información. El grado de profesionalismo, del mismo favoreció la implementación y desarrollo de LibSys. - La comunicación entre el personal tuvo un papel muy importante en la implementación de LibSys. - Según la opinión del personal del SIDUNA...