Graffiti artístico en Costa Rica : una mirada sociológica - Rodríguez Vargas, Marvin 1984- (2014)
El presente estudio recurre a la teoría del campo artístico de Pierre Bourdieu, y a un abordaje metodológico de índole cualitativa, sustentado en el método de caso extendido de Michel Burawoy, para estudiar las dinámicas del arte graffiti en Costa Rica. Los propósitos principales de la investigación consisten en reconstruir la emergencia histórica de este subcampo artístico, analizar los mecanismos de jerarquización interna que operan entre sus partícipes, así como las interrelaciones del arte graffiti con el campo cultural y el campo del poder, representados por dos grupos de instituciones: las artísticas y las de gestión y planificación urbana, respectivamente. El estudio comprende los años 2010-2013, y estudió proyectos de vinculación entre los artistas y las instituciones realizados en el Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Los hallazgos permiten afirmar que, en tanto arte medio, el arte graffiti se encuentra tensionado por sus relaciones con la subcultura del graffiti y el campo cultural, por lo que el reconocimiento de los artistas y la legitimidad de esta práctica artística son objeto de permanentes críticas que buscan descalificar al arte graffiti y sus artífices. Por otra parte, en el campo del poder, el auge del discurso y práctica de la ciudad creativa y de la cultura como recurso, han creado, de forma paradójica, un ambiente positivo para el establecimiento de vínculos entre los artistas y el gobierno local del cantón de San José. No obstante, el "San José creativo" no interpela ni involucra a todos por igual, lo que lleva a cuestionar sus limitaciones en lo que respecta a promocionar un modelo de ciudad multicultural e inclusiva.