Guía cognitivo conductual emocional para la adquisición de habilidades sociales y estrategias de afrontamiento en mujeres con cáncer papilar de tiroides del gran área metropolitana - Sotela Sánchez, Gabriela 1988- (2013)
El siguiente trabajo pretende ser una incursión de la Psicología en el tema del Cáncer Papilar de Tiroides. De esta manera el aporte principal de la investigación es la creación de una guía cognitivo conductual emocional para la adquisición de habilidades sociales y estrategias de afrontamiento en mujeres con Cáncer Papilar de Tiroides del Gran Área Metropolitana. Esta guía aborda información teórica acerca del Cáncer Papilar de Tiroides, desarrollando el proceso médico por el cual las pacientes deben pasar. Asimismo, se enfoca en habilidades sociales y estrategias de afrontamiento con el objetivo de que las mujeres puedan tener un proceso adecuado sin afectaciones psicológicas fuertes. Método: Para la creación de la guía, se llevó a cabo una investigación con mujeres con Cáncer Papilar de Tiroides del Gran Área Metropolitana y profesionales que atienden estos casos. Se exploraron las implicaciones que tiene el Cáncer de Tiroides en las categorías cognitivo, conductual y emocional, así como las estrategias y técnicas utilizadas para el adecuado tratamiento y afrontamiento. El estudio realizado es de tipo exploratorio, con un diseño de investigación no experimental, en mujeres de 25 a 55 años de edad (n= 23) y sus familiares y cuidadores (6), así como en profesionales que atienden estos casos (psicología 1, endocrinología 2, oncología 1, miembros de ASOCATI 2). Los datos fueron recolectados mediante grupos focales (para pacientes y familiares y cuidadores) y entrevistas (para profesionales). Resultados: Según las categorías de análisis, los resultados de la investigación fueron: en lo cognitivo se destacan pensamientos negativos tales como muerte, pérdida de energía permanente y desesperanza, conllevando a muchos cuestionamientos durante el proceso. En lo conductual, predominan los problemas de comunicación con las personas cercanas, siendo muchas pacientes rechazadas por las mismas. Además, el aislamiento...