Guía de diseño e inspección del sistema electromecánico en viviendas de hasta 80 m2 - Monge Delgado, Ana Rebeca 1989-; Muñoz Umaña, Flor de María 1958- ([San José], Costa Rica, 2015)
En este proyecto se desarrolla una guía técnica de diseño e inspección del sistema electromecánico en viviendas de hasta 80 m2, que de acuerdo con la legislación costarricense, específicamente en lo que compete al sistema eléctrico, es lo que un Ingeniero Civil está facultado a realizar sin que para ello sea necesaria la intervención de un Ingeniero Eléctrico. En especial, la guía se orienta a ingenieros civiles de reciente incorporación a este campo de trabajo quienes no están familiarizados con esta área de estudio pues sirve como material de apoyo para los procesos de diseño e inspección a nivel profesional, en adición, otro propósito es el de constituir una ayuda didáctica en la preparación académica de estudiantes de Ingeniería Civil y de otras ramas afines. La guía comprende el diseño del sistema eléctrico y el diseño de la red interna de distribución de agua potable, aguas servidas y aguas pluviales. El proceso metodológico incluyó la revisión y recopilación de información técnica, así como documentación legal vigente a nivel nacional relacionada con los sistemas electromecánicos en viviendas, con la cual se construyó el marco teórico que describe la reglamentación aplicable, la descripción de los sistemas, los materiales, y herramientas para los cálculos que intervienen en el diseño, entre otros. A continuación se desarrolla la guía de diseño para el sistema eléctrico y para el sistema mecánico (red de distribución de: agua potable, aguas servidas y aguas pluviales) y, paralelamente se realizan visitas a las viviendas seleccionadas para observar y documentar el proceso constructivo del sistema electromecánico, que a la vez es de utilidad en el proceso de validación de la guía. Ya con la guía de diseño validada y aprobada por los profesionales respectivos, se procedió con la elaboración de la guía de inspección (listas de verificación ...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: VIVIENDAS -- DISEÑO; VIVIENDAS -- INSPECCION; INSTALACIONES ELECTRICAS; ALUMBRADO EN VIVIENDAS -- DISEÑO