Guía de diseño para facilidades peatonales con un caso de estudio en el distrito de San Pedro de Montes de Oca - Araya Muñoz, Eli Tatiana 1990- (2015)
El crecimiento de la población y el aumento de los vehículos han traído como consecuencia un aumento en la cifra de accidentes. Se elaboró una guía básica de diseño y de escogencia de facilidades peatonales, considerando el volumen de peatones y vehículos, y características del sitio, para proveer la infraestructura vial necesaria para facilitar el cruce seguro en las vías. La metodología consistió en realizar una revisión bibliográfica de consideraciones de diseño de las facilidades peatonales, luego se procedió a recopilar criterios de selección y realizar un diagnóstico de las facilidades existentes en la zona de estudio. Con estos criterios se confeccionó un diagrama de decisión para la escogencia adecuada de dichas facilidades y finalmente se realizó un caso de estudio para la verificación del diagrama propuesto. La zona de estudio presenta aceras con superficies deterioradas y presencia de obstáculos que reducen la zona libre de circulación. El tiempo de espera excesivo de los semáforos peatonales provoca que los peatones se impacienten y que no utilicen la facilidad de cruce en el sitio. La zona de circulación de peatones en las paradas de autobús es reducida y se ubica erróneamente adelante de la parada. Adicionalmente, en el caso de estudio, se evidenció la importancia de una correcta demarcación vial y señalización, y un control adecuado de las zonas de parqueos. El diagrama propuesto proporciona una recomendación de las facilidades peatonal a valorar en el sitio sujeto a estudios más puntuales; sin embargo, es importante destacar que el profesional responsable debe utilizar su criterio cuando sea necesario para evaluar las condiciones particulares de la vía o del sitio.