Guía de manejo para el sistema Inteli@gencia® - Delta TX de declaración electrónica de trámites aduaneros bajo el régimen de importación definitiva modalidad normal - Víquez Oviedo, Carolina 1987- (2014)
Con el fin de aportar un documento de consulta y orientación para contribuir a solventar la necesidad que actualmente la empresa TECNYSIS S.A. presenta y, por ende, también los nuevos usuarios que adquieren el sistema DELTA TX, para la declaración de importación de mercancías, es que se desarrollará este proyecto, el cual dará un instructivo o guía de manejo enfocado desde el punto de vista del usuario, para lograr una mejor comprensión del contexto y utilización práctica del sistema. En este documento se muestra el manejo del sistema y se busca que la interacción con el mismo se realice de forma ágil y eficaz, aprovechando todas las herramientas que la aplicación ofrece. El sentido de usar un sistema que facilite y agilice las gestiones aduaneras se da considerando que el mismo se gestione de la manera más óptima por los usuarios. El entorno aduanero cada vez se moderniza más y las herramientas informáticas aplicables deben ser funcionales e interactivas entre sí, para lograr el progreso en materia aduanera y comercio internacional. Muestra de ello es la creación del DELTA TX para complementar la operación aduanera, implementada con la puesta en marcha del proyecto TICA (Tecnología de Información para el Control Aduanero). Para mostrar una visualización completa del ambiente aduanero nacional se detalla información relevante sobre el Servicio Nacional de Aduanas, sus ministerios, leyes y reglamentos utilizados, sistemas informáticos aduaneros presentes en diferentes países y regiones, y perspectivas con datos recopilados en diferentes trabajos de graduación. Un aspecto de suma importancia, antes de comenzar a utilizar un sistema desconocido, es contar con una percepción teórica de todos los componentes, secciones, herramientas y utilidades que se ofrecen, para poder ubicarse y comprender de manera más fácil el desenvolvimiento del sistema. Además, se establece el procedimiento necesario que se debe llevar a cabo...