Guía geotécnica para la construcción de una marina turística - Herrera Stanziola, Luis Antonio 1986-; Salas Alvarado, Luis Alonso ([San José], C.R., 2011)
La presente investigación consiste en la creación de una guía de seguimiento para que tanto ingenieros como personas con bajo perfil técnico, puedan realizar inspecciones durante el proceso de realización de los estudios de suelo para la construcción de una marina turística. Para esto se resume información general de los distintos equipos existentes en el mercado para la toma de muestras, así como de las pruebas que se aplican en campo y en laboratorio a las muestras de suelo con el fin de obtener los parámetros que luego son empleados en los diseños estructurales, geotécnicos y constructivos de este tipo de proyecto. La importancia de este trabajo radica en ayudar a la Comisión Interinstitucional de Marinas y Atracaderos Turísticos (CIMAT) que es el ente estatal encargado de brindar las concesiones para construcción de marinas turísticas y atracaderos en Costa Rica. Esta oficina tiene cerca de 50 solicitudes por parte de empresas privadas para poder construir y operar marinas en las costas del Pacífico y del Caribe y no se cuenta con ninguna guía geotécnica para que los inspectores puedan corroborar el tipo de estudios previos que se realizan en los sitios que se desean explotar. Al final de este proyecto se propone una lista de chequeo para que tanto inspectores como inversionistas, sepan los parámetros que deben chequear a la hora de inspeccionar el sitio en el que se desea construir una marina turística. Esto permitiría que personal municipal o funcionarios públicos realicen la labor de fiscalización correspondiente a este tipo de obra en forma más efectiva y ordenada, dado que las marinas son un tipo de obra portuaria de reciente explotación técnica y económica en nuestro país.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2011.
Keywords: GEOLOGÍA APLICADA -- GUÍAS; MECANICA DE SUELOS; CIMENTACIONES; COSTAS