Guía para el diseño geotécnico de diques de protección civil en zonas inundables de Costa Rica - Sanabria Sandino, Jairo Gerardo 1981- (2010)
Los diques son una de las múltiples opciones de protección civil ante la amenaza de inundaciones. En Costa Rica, no existen normativas ni documentos tipo guía elaborados localmente que presenten o discutan los criterios de diseño geotécnico de este tipo de obra. Esta carencia no permite sustentar técnicamente las licitaciones en las que el Estado o los gobiernos locales requieren de diques como elementos de protección y potencialmente conlleva al empirismo del diseño y a la ocurrencia de errores en la construcción de este tipo de obras. Este trabajo reúne y ordena los criterios de diseño geotécnico de diques aplicables en Costa Rica, obtenidos como resultado de una búsqueda, recopilación, filtrado y análisis general de criterios utilizados en distintas partes del mundo, en la cual se destacan las configuraciones geométricas y los componentes funcionales de los diques, así como la influencia de los materiales y los modos de falla que deben analizarse. También se realizó una caracterización "macro" o general de las zonas y poblaciones del país susceptibles a inundación, así como de la existencia de diques de protección contra esta amenaza. El documento incluye una síntesis de los procesos de investigación hidrológica, hidráulica y ambiental, así como del análisis de prefactibilidad económica requeridos como insumos previos para un adecuado diseño de diques, así como la identificación de todas las etapas y elementos del proceso de análisis y diseño en el aspecto geotécnico. Se agruparon los criterios en un orden secuencial y lógico que permita a un contratista o un diseñador conocer los componentes, mínimos que se deben exigir. Se analizó un caso documentado de una licitación para ejemplificar los componentes generales que se están implementando en Costa Rica. Se finalizó con un esquema ejemplificado del proceso de diseño que sirva de guía "rápida para el diseño ...