Guía práctica para la estabilización de taludes en los suelos de Costa Rica utilizando vegetación nativa - Silva Orozco, Aaron 1987-; Sáenz Aguilar, Sergio Antonio 1957- ([San José], Costa Rica, 2013)
Se propone una guía de manejo práctico para el uso de especies vegetales en las diferentes zonas ecológicas del país, cuyo propósito es la estabilización de la masa de suelo. Para la elaboración se consultaron diferentes instituciones y diversas áreas profesionales, que brindaron la información necesaria para la correcta manipulación de las especies vegetales. Se visitaron proyectos de ingeniería en los cuales se ha utilizado la vegetación como medida preventiva para el control de erosión, con el objetivo de brindar algunos consejos del cómo enfrentar situaciones semejantes para la estabilización de taludes. Las especies que fueron seleccionadas para la estabilización de taludes fueron elegidas por consulta a ingenieros forestales, que se encontraban en cada una de las giras realizadas al campo por medio del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE). Algunos de los resultados obtenidos también fueron consultados a botánicos y a profesionales del área de la biología, a los cuales se les expuso lo establecido en la teória de los libros de la mecánica de suelos, referente al tema de la bioingeniería. Se logra plasmar una guía práctica para la estabilización de taludes utilizando la vegetación, que es una metodología para desarrollar un proyecto de bioingeniería de suelos. Esta funciona de tal forma que el interesado recurra a elementos como la organización, el diseño, ejecución o implantación y mantenimiento del proyecto para su correcta realización.
Proyecto de graduación (licenciatura en Ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2013.
Keywords: TALUDES (MECANICA DE SUELOS); CONSERVACION DE SUELOS; DESPRENDIMIENTOS DE TIERRAS -- PREVENCION