Hacia una propuesta integradora de la normativa procedimental y procesal de recaudación de tributos municipales : una propuesta de ley - Quesada Alfaro, Carolina; Mejías Rodríguez, Carlos José; Sosto López, Federico (San José, C.R., 2009)
En esta investigación se analiza la normativa existente relacionada con la recaudación tributaria municipal para al final de la investigación, proponer una normativa procesal y procedimental que obedezca a los principios tributarios municipales estudios a lo largo de esta tesis. Mediante un análisis histórico de la figura del Municipio en el mundo y principalmente en nuestro país, podemos entender la evolución que sufre esta figura hasta convertirse en la institución descentralizada que es hoy. Además, se analiza brevemente las características, funciones y potestades de los Municipios así como de los Concejos Municipales de Distrito. Posteriormente, se estudia los tributos como fuente de ingreso de las Administraciones Locales. También se estudiarán los principios que contempla la Hacienda Pública Municipal; los tipos de tributos existentes dentro de la legislación municipal tributaria, sus orígenes y regulaciones, así como la relevancia de los tributos en los presupuestos municipales. Una vez abarcados los conceptos básicos de la normativa tributaria municipal, se examina los aspectos organizacionales de la recaudación tributaria dentro de las administraciones locales. Posteriormente, se realiza un análisis teórico de los niveles organizacionales dentro de una Municipalidad, para luego llevarlo al análisis práctico de cada uno de los modelos organizativos relacionados a la gestión tributaria, que han adoptado los entes locales en su gestión cobratoria. Del estudio de los modelos organizacionales, se identificarán los aspectos en común que tienen las Municipalidades, así como los errores normativos en los que incurren los reglamentos. Con esta información se elaborará un modelo orgánico para la recaudación tributaria, que busca sanear los errores en los que han incurrido los reglamentos vigentes sobre esta materia, proporcionándoles a las Municipalidades una forma de organización que les permita tener una mejor gestión...
Tesis (licenciatura en derecho)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Derecho, 2009
Keywords: IMPUESTOS LOCALES -- COSTA RICA; RECAUDACION DE IMPUESTOS -- ASPECTOS LEGALES; DERECHO MUNICIPAL -- ASPECTOS ECONOMICOS; ADMINISTRACION TRIBUTARIA; MUNICIPALIDADES -- GOBIERNO Y ADMINISTRACION