Hallazgos sonográficos del paciente críticamente enfermo de causa no traumática utilizando el protocolo Fate en el Servicio de Emergencias del Hospital San Juan de Dios del 1° de febrero al 30 de noviembre del año 2015 - Trejos Madrigal, Jesús Gerardo 1981-; Moreira Accame, Maximiliano 1977- ([San José], Costa Rica, 2016)
Con el creciente uso del ultrasonido para la valoración de los pacientes críticamente enfermos en los servicios de emergencias, resulta de gran importancia implementar no sólo su uso rutinario; sino también crear ambientes que permitan adquirir la destreza necesaria por parte del personal en formación. Es por ello que nace la iniciativa de este trabajo observacional. Se pensó en poner en práctica un protocolo básico de valoración cardiovascular (FATE) de los pacientes inestables que se presenten al servicio de emergencias y con un entrenamiento corto sobre este protocolo crear la destreza por parte del investigador para lograr obtener los hallazgos sonográficos adecuados. Tomando como criterios de inestabilidad: frecuencia cardiaca mayor a 100 por minuto, presión arterial sistólica menor a 90 mmHg, frecuencia respiratoria mayor 30 por minuto, saturación de oxígeno menor a 90% y alteración de la conciencia principalmente, se logró reclutar una muestra de 61 pacientes a los que se les aplicó el protocolo FATE para luego describir los hallazgos encontrados y relacionarlos de alguna manera con la presentación clínica de los diferentes grupos. Durante la realización del estudio se pudo observar como la realización del protocolo se hizo de manera sencilla, rápida, nunca se atrasó la reanimación de los pacientes, tampoco se presentaron complicaciones relacionadas a la realización del mismo. Se comprobó con la revisión de los estudios que se puede desarrollar una destreza adecuada para la realización del protocolo y la obtención de los hallazgos sonográficos necesarios para una valoración complementaria. De los criterios de inclusión el que mayormente se presentó fue la frecuencia cardiaca mayor a 100 latidos por minutos, que puede corresponder a una respuesta fisiológica temprana algún tipo de estresante o lesión estructural. De la población se observó una mayor presentación de hallazgos patológicos en pacientes...
Tesis (especialidad en medicina de emergencias)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2016
Keywords: Hospital San Juan de Dios (Costa Rica) -- Servicio de Emergencias; DIAGNOSTICO ULTRASONICO; SISTEMA CARDIOVASCULAR -- ENFERMEDADES -- DIAGNOSTICO POR IMAGENES; ATENCION MEDICA