Herramienta de cálculo complementaria a la nueva metodología de diseño mecanístico empírico de pavimentos flexibles de Costa Rica - Trejos Castillo, Christopher; Zamora González, Luis Manuel 1969- ([San José], Costa Rica, 2015)
El diseño de pavimentos actualmente se realiza mediante las ecuaciones de AASHTO 93. Las ecuaciones fueron obtenidas mediante ensayos con un clima, materiales y tipo de cargas específicos. Con este proyecto de graduación se pretende modificar el método de diseño empírico de pavimentos que se realiza actualmente, incluyendo metodologías que incluyan conceptos mecanísticos para el cálculo de las respuestas de un pavimento, que puedan relacionarse con las investigaciones más recientes para predecir el desempeño. Para facilitar el diseño de pavimentos, se elaboró una herramienta complementaria de cálculo a la guía de diseño mecanístico empírico de pavimentos de Costa Rica. El software permite al usuario elegir un nivel de conocimiento de los materiales, del clima y del tráfico. El programa también permite elegir el modelo de cálculo del desempeño del pavimento. Con el programa el usuario podrá realizar un diseño mecanístico empírico de un pavimento, considerando las variables que pueden afectar la serviciabilidad y la resistencia. También se brindan recomendaciones para mejorar las metodologías actuales de cálculo de las respuestas, utilizando la teoría de multicapa elástica. Se incluyen recomendaciones para la determinación de los criterios de aceptación del pavimento, tomando en cuenta las características del pavimento.
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería civil)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Civil, 2015
Keywords: PAVIMENTOS FLEXIBLES -- DISEÑO - METODOS; PAVIMENTOS FLEXIBLES -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA - DISEÑO; CARGAS DINAMICAS (PAVIMENTO); INGENIERIA -- PROGRAMAS PARA COMPUTADORA