Hibridación entre biotipos de arroz maleza y variedades resistentes a imidazolinonas : análisis morfológico y vigor híbrido - Vásquez Céspedes, Elena 1958-; Arrieta Espinoza, Griselda 1969- ([San José, Costa Rica], 2015)
El arroz maleza es un conjunto de plantas del género Oryza que son perjudiciales para la producción del arroz cultivado (Oryza saliva) en el mundo. Las variedades de arroz resistentes a imidazolinonas han sido empleadas como método de control, ya que permiten la aplicación de herbicidas que no sean tóxicos para el cultivo, pero sí para las plantas arvenses. Sin embargo, la hibridación entre el arroz maleza y estas variedades es posible, y en nuestro país se ha observado un aumento en la tolerancia al herbicida por parte de las formas maleza, lo que dificulta su selección y eliminación. Por lo tanto, el objetivo de este estudio fue determinar los rasgos morfológicos y reproductivos que predominan y persisten en las plantas híbridas resultantes del cruce entre arroz maleza y variedades resistentes a imidazolinonas, en las primeras dos generaciones (H1 y H2). Para esto, se realizó cruces manuales dirigidos entre arroz maleza (5 morfotipos) y dos variedades resistentes a imidazolinonas (CFx-18 y Puitá INTA), en condiciones de invernadero. Las líneas parentales y las plantas híbridas resultantes fueron caracterizadas mediante 8 rasgos morfológicos. Se evaluaron un total de 403 plantas híbridas obtenidas en los cruces y 137 plantas de las líneas parentales. Se determinó una alta variación morfológica en los rasgos caracterizados en plantas híbridas y no se observan períodos uniformes de floración (96-116 DDS). Características como el ancho de la hoja bandera, la longitud de la panícula y el número de semilla total son superiores en los híbridos en comparación con las líneas parentales. Además, el número de semilla llena presenta heterosis negativa en Hl, con un aumento no mayor a los padres en H2. La resistencia al herbicida, se detecta en todas las plantas híbridas H1 y se observa segregación en la proporción 1:2:1 en H2. Los resultados de la presente investigación indican que la hibridación entre el arroz maleza...
Tesis (licenciatura en biología con énfasis en biología molecular y biotecnología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias. Escuela de Biología, 2015
Keywords: HIBRIDACION VEGETAL