Hidronimia de la provincia de Puntarenas - Cordero Romero, José Humberto (1999)
En este estudio se realiza un anhlisis de los hidrónimos de la provincia de Puntarenas, desde los puntos de vista sincrónico, diacrónico y eínolin@ístico. Puntaenas, es la provincia más grande de Costa Rica y se extiende desde la península de Nicoya hasta la fiontra con Panamá. En cuanto a su historia, en la época precolombina, la región del Pacifico Norte ha sido vinculada con la íradición mesoamericana. El resto del territorio se relaciona con la tradición sudamericana A partir del aiio 15 19 se inició la exploración por el océano Pacífico. Así en 1524 se hdó Villa Bruselas. El puerto de Puntarenas empieza a tener importancia a partir del &o 1765 aproximadamente7 antes posiblemente lo que había eran bancos de arena. Luego se fue poblando y convirtiendo en un centro de gran actividad comercial. Ya a finales del siglo XIX se hablaba de la provincia de Puntarenas con tres cantones, dos ciudades, dos barrios y los pueblos indigenas de Boruca y Térraba. Durante el siglo XX se ha realizado un gran movimiento migratorio hacia las otras partes de la provincia, como Miramar, Lepanto, Parrita, Quepos, Golfito, Potrero Grande y la región de Coto Brus, entre otras. En cuanto al marco teórico metodológico los hidrónirnos corresponden a los nombres de ríos, torrentes, quebradas, saltos, cascadas, lagunas y arroyos. El modelo de análisis aplicado fue elaborado por la Magistra Flor Garita y es de típo ontogenético pues explica cómo surgen los hidrónimos y cuáles son los procesos que sigue el hablante para crearlos. El trabajo consta de tres capítulos: en el primero se hace la clasificación semántica de los hidrónimos, en el segundo se analizan las estructuras gramaticales, en el tercero se presentan las anécdotas de los informantes para justificar el nombre de algunos hidrónimos. Conclusiones Se ha aplicado el modelo de clasificación ontogenético, propuesto por la Magistra Flor Garita, con gran eficacia. La gente, para crear...