Hidrólisis del fucoidán y evaluación de sus fragmentos en cuanto a su capacidad neutralizante de la actividad de miotoxinas del veneno de Bothrops asper - Azofeifa Chinchilla, Karol 1983- (2007)
El fucoidán es un mhibidor de la actividad de las miotoxinas de Bothrops asper y otras fosfolipasas A2 miotóxicas relacionadas. Por medio de hidrólisis hcida de este polisacárido y su posterior separación por medio de filtraci6n en gel en columna Sephadex G-100, se obtuvieron dos fragmentos de fucoidán: uno de peso molecular alto (FH) y otro de peso molecular bajo (FL) y ambos se compararon en cuanto a su capacidad neutralizante de la actividad citotóxica y miotóxica de la miotoxina II de B. asper, así como de la actividad miotóxica del veneno crudo de B. asper. En experimentos realizados en ratones se estableció una dosis eficaz 50 (DE50)para el fragmento de alto peso molecular de 0.27 y de 0.88 para el ftagmento de bajo peso molecular, a partir de lo cual se estimó que la ftacción de alto peso molecular es aproximadamente 3 veces más potente que el fiagmento de bajo peso molecular. Ambos Fagmentos demostraron una capacidad significativa de disminuir la miotoxicidad de la miotoxina II de B. asper, cuando fueron administrados intramuscularmente en el mismo sitio de inoculación de la miotoxina, sin embargo no se observó diferencia significativa entre ambos fragmentos de fucoiáán. Cuando los ftagmentos se administraron vía intravenosa tras la inoculación intramuscular de la miotoxina ninguno de los dos ftagmentos mostró capacidad de disminuir la miotoxicidad, y cuando se probaron tras la inoculación del veneno crudo de B. asper, solo el fiagmento de alto peso molecular tuvo la capacidad de disminuir de manera significativa la miotoxicidad causada por el veneno. Los resultados indican que en este modelo experimental de mionecrosis inducida por un veneno botrópico o una miotoxina purificada, la utilización de una forma de fucoidán de menor peso molecular no presenta características ventajosas con respecto a formas de mayor peso molecular. A la vez, los resultados confirman que la administración rápida de fucoiáán in situ puede...