Himno Patriótico al 15 de setiembre y su vigencia en el imaginario costarricense - Carvajal Araya, María Isabel 1958-; Barzuna Pérez, Guillermo 1950- ([San José], C.R., 2009)
El descubrir de dónde proviene la fuerza que genera el canto del Himno Patriótico al 15 de Setiembre, ha sido la razón fundamental para llevar a cabo esta investigación. La relación existente entre poesía y música, y el mensaje directo de la defensa de los valores ciudadanos contenidos en el Himno, motivaron el trabajo minucioso desde varios aspectos metodológicos. Se parte en primer término de la Retórica y el lenguaje musical y se aborda el Himno desde el contexto social para descubrir su significado profundo. Finalmente, se brinda una panorámica intertextual de tres Himnos Patrios que contienen texto y partitura, a través de los cuales se puede observar, como en un palimpsesto, el perfil del ciudadano costarricense a través del tiempo.
Tesis (magister litterarum en literatura latinoamericana)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2009.
Keywords: HIMNOS PATRIOTICOS COSTARRICENSES -- HISTORIA Y CRITICA; ANALISIS DEL DISCURSO; CONTEXTO (LINGUISTICA); VALORES (FILOSOFIA)