Una historia de la conquista de la selva : aproximación a las representaciones sociales de la naturaleza por la United Fruit Company en la división Golfito (1938-1962) - Conejo Barboza, Luis Antonio 1982-; Goebel Mc Dermott, William Anthony 1971- ([San José], Costa Rica, 2015)
La investigación se engloba dentro de la historial ambiental, específicamente con el estudio de las representaciones de la naturaleza. El presente proyecto busca analizar las representaciones sociales de la naturaleza por parte de la United Fruit Company en la División Golfito entre los años 1938 y 1962. En ese sentido la investigación triangula estudios empresariales y ambientales con el objetivo de determinar cuáles fueron las representaciones que la empresa transnacional utilizó en la división Golfito. Se nutre de una importante cantidad de fuentes de la UFCo como la revista UNIFRUITCO, reportes anuales para socios, reportes científicos, películas y propagandas salidas desde el departamento de relaciones públicas de la transnacional, entre otras fuentes como del archivo nacional de Costa Rica, prensa nacional e internacional e información del departamento de Estado de los EEUU. E1 proyecto explora la manera en que las representaciones de la naturaleza por parte de la UFCo obtenidas desde diferentes imaginarios estadounidenses son transformados para ser aplicados a la realidad de la división Golfito en Costa Rica. Se exploran diferentes etapas de un proceso de adopción y legitimación de representaciones de la naturaleza en donde se parte del hecho de que la realidad puede ser construida por los diferentes actores que interactúan en ella.
Tesis (maestría académica en historia)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2015
Keywords: United Fruit Company (Costa Rica); Unitd Fruit Company (Costa Rica). Divisin Golfito; Unitd Fruit Company (Costa Rica). Divisin Golfito -- 1938-1962; Unitd Fruit Company (Costa Rica). Divisin Golfito -- ASPECTOS SOCIALES - 1938-1962; Unitd Fruit Company (Costa Rica). Divisin Golfito -- ASPECTOS ECONOMICOS - 1938-1962; MEDIO AMBIENTE -- HISTORIA -- GOLFITO (PUNTARENAS, COSTA RICA); REPRESENTACIONES SOCIALES -- GOLFITO (PUNTARENAS, COSTA RICA)