Historia de la formación profesional de la psicología en Costa Rica durante el período comprendido entre los años 1986-2011 - Camacho Navarro, José 1987- (2014)
La presente es una memoria del Seminario de Graduación "Historia de la Formación Profesional de la Psicología en Costa Rica durante el período comprendido entre los años 1986-2011". Esta investigación se dio en parte como respuesta a una necesidad planteada por la Escuela de Psicología de la Universidad de Costa Rica, de contar con mayor información respecto al tema, cuyo antecedente más cercano consiste en un seminario de graduación presentado en el año 2010 y que tuvo por nombre "Historia de la psicología costarricense período 1957-1985". Así mismo se constituye en un esfuerzo por contribuir al conocimiento del devenir histórico de la carrera en el país. La investigación se enfocó en el tema de la formación profesional, dado que durante los años en que se dio el estudio, ocurrió una proliferación de universidades principalmente privadas que iniciaron la formación de estudiantes en esta disciplina, en este sentido, la pregunta acerca de la calidad de la formación, cobró importancia. Este estudio se planteó el siguiente objetivo general: Describir la Historia de la Formación Profesional de la Psicología en Costa Rica durante el período comprendido entre los años 1986 y 2011 y los siguientes objetivos específicos: 1. Contextualizar la realidad socioeconómica de Costa Rica durante el período comprendidoentrelosaños1986y 2011, así como su influencia en el desarrollo de la formación profesional de la psicología. 2. Identificar las principales Instituciones en Costa Rica dedicadas a la Formación Profesional en psicología durante el período comprendido entre los años 1986 y 2011. 3. Describir el perfil profesional de las y los docentes en psicología inmersos en las principales Instituciones dedicadas a la formación profesional de la y el psicólogo en Costa Rica entre los años1986y2011. 4. Identificar los principales enfoques teóricos de la psicología influyentes en la formación profesional...