Historiografía de las artes visuales en Costa Rica (1947-2012) - Raabe Cercone, Laura Mariana 1982- (2015)
Esta tesis consiste en una historiografía de las artes visuales en Costa Rica. En un primer nivel, se brinda una aproximación a la producción total de escritos sobre artes visuales generados en Costa Rica desde 1947, cuando se presentó la primera tesis en la Facultad de Bellas Artes de la Universidad de Costa Rica- hasta el 2012. En un segundo nivel, se efectúa un análisis de los escritos sobre Historia del Arte generados en Costa Rica, especialmente de aquellos dedicados a la historia del arte costarricense. Esta investigación sitúa el análisis de los textos en el marco de las instituciones (como por ejemplo museos y universidades) que han determinado la producción y publicación de escritos. De esta manera, se propone una cronología del desenvolvimiento de los escritos sobre artes visuales producidos en Costa Rica desde 1947 hasta 2012, en relación con las estructuras institucionales relacionadas con el ámbito de la cultura.