Hospitalización prevenible con uso de palivizumab en pacientes pretérmino, oxigenodependientes por enfermedad pulmonar crónica neonatal : estudio retrospectivo de casos y controles en Hospital Nacional de Niños Dr. Carlos Sáenz Herrera en el período enero 2007 y enero 2011 - Guier Musmanni, Alberto 1983- (2014)
El virus respiratorio sincitial (VRS) es la causa más común de infecciones del tracto respiratorio inferior en niños menores de 1 año. Se estima que a nivel mundial se producen alrededor de 3.4 millones de hospitalizaciones por año por esta causa lo que se traduce a su vez en aproximadamente el 1.6% de causa de muerte en niños menores de 4 años de edad. En niños, el riesgo de enfermedad severa por VRS es mayor principalmente en pacientes con antecedente de prematuridad, así como pacientes con enfermedad pulmonar crónica y cardiopatía congénita. Palivizumab es un anticuerpo monoclonal humanizado contra VRS y es el único producto autorizado para la prevención de infección del tracto respiratorio inferior por VRS en lactantes y niños neumópatas crónicos con historia de nacimiento prematuro o con cardiopatía congénita con repercusión hemodinámicamente. La efectividad del uso de palivizumab no se ha logrado demostrar en Costa Rica ni en Centroamérica por ausencia de estudios al respecto. Por esta razón, su uso ha sido cuestionado, debido a que representa un alto costo económico y su beneficio no se ha logrado justificar con ningún estudio a nivel regional. El objetivo general de este estudio consiste en identificar la frecuencia de hospitalización por infección de vía respiratoria inferior (IVRI) por VRS en niños neumópatas crónicos, oxigeno dependientes con antecedente de prematuridad que recibieron inmunoproflaxis con palivizumab, así como los niños con las mismas características clínicas que no recibieron inmunoprofilaxis. De esta manera se intenta determinar la efectividad...