Hostigamiento sexual en la Universidad de Costa Rica : manual de autoformación para comisiones instructoras - Mora Sandí, Elizabeth 1975- (2010)
La presente investigación pretende fortalecer las capacidades de las personas que integran las Comisiones Instructoras de la Universidad de Costa Rica, encargadas de investigar los casos de hostigamiento sexual que son denunciados. Este apoyo consiste en la elaboración de un manual de autoformación elaborado Juego de explorar y sistematizar los conocimientos necesarios que requieren tener estas personas en temas como: derechos humanos, enfoque de género y poder, y aspectos legales y psicológicos del acoso sexual. El trabajo fue desarrollado de forma cualitativa; específicamente, un estudio de tipo descriptivo, con un diseño no experimental transeccional, dado que no se manipularon variables y la recolección de los datos tuvo lugar en un único momento del tiempo, al describir las necesidades de conocimiento para llevar a cabo una labor efectiva dentro de las Comisiones Instructoras . Se seleccionó un total de doce participantes, con conocimientos y experiencia en el trabajo contra el hostigamiento sexual, quienes brindaron sus aportes en calidad de personas expertas en el tema por medio de la técnica de entrevista semi-estructurada. Las entrevistas fueron grabadas en audio y posteriormente transcritas para su análisis. Se sistematizan los resultados en tablas con citas textuales y finalmente se analizan según categorías previamente definidas y enriquecidas con los resultados de las entrevistas. Estas categorías fueron: Derechos Humanos, Género, Poder, aspectos legales del acoso sexual, aspectos psicológicos del hostigamiento sexual, procedimiento para llevar a cabo la labor, vacíos y recomendaciones. Una vez sistematizados los contenidos principales a incluir en el manual de autoformación por su importancia y pertinencia, se procede a elaborar el mismo con el apoyo y revisión de personas expertas en el ámbito universitario. El manual está compuesto por seis apartados que incluyen la definición de Jo que es hostigamiento sexual...