Hotel Sulu : Parque Municipal Loma Salitral, Desamparados - Zumbado Sánchez, Hermann; Piedra Mena, Rudy 1960- ([San José, Costa Rica], 2013)
Durante los últimos años, Costa Rica ha sido un país que se ha promocionado internacionalmente como un destino turístico cuyo ingrediente principal es su riqueza natural. Y no es para menos, pues cubriendo solamente el 0,03% de la superficie del planeta, Costa Rica alberga el 5% de la biodiversidad existente en todo el mundo, protegida bajo diversas modalidades de conservación en poco más del 25% de su territorio. Sin embargo, el crecimiento urbano desordenado que ha experimentado el país principalmente dentro de la denominada Gran Área Metropolitana, ha puesto en peligro muchas de las áreas de conservación, generando una serie de problemas relacionados con la contaminación, las inundaciones, los deslizamientos, y no menos importante la escasez de áreas verdes y de recreación. Con la puesta en marcha del Plan POTGAM se pretende entre otras cosas, crear una red o corredor turístico alrededor de las zonas urbanas y agropecuarias, a manera de zona de protección y complementada con la creación de grandes parques urbanos. Precisamente uno de estos parques urbanos es el Parque Municipal Loma Salitral. Ubicado en la parte sureste del centro de Desamparados, en la confluencia de los distritos Desamparados, Damas y Patarrá, el proyecto surge no solo con la idea de preservar la riqueza biológica de la Loma Salitral, la cual es prácticamente única dentro de la GAM, sino además como un proyecto de recreación y desarrollo para la comunidad, pues el proyecto del Parque Municipal Loma Salitral comprende un amplio programa de actividades que van desde las actividades turísticas y recreativas hasta las comerciales, residenciales e institucionales. Dentro de las actividades turísticas y recreativas se pretende la creación de un proyecto de hotel sostenible, el cual supliría las necesidades que se derivan de las diferentes actividades del parque, así como de la actividad turística nacional. Luego de analizar las condiciones físico-ambientales...
Proyecto de graduación (licenciatura en arquitectura)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Arquitectura, 2013
Keywords: LOMA SALITRAL (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); ARQUITECTURA DE HOTELES; ARQUITECTURA SOSTENIBLE; HOTELES -- LOMA SALITRAL (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA) -- DISEÑO Y PLANOS; DISEÑO ARQUITECTONICO -- LOMA SALITRAL (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); EDIFICIOS SOSTENIBLES; PROYECTOS DE DESARROLLO -- ASPECTOS AMBIENTALES -- LOMA SALITRAL (DESAMPARADOS, SAN JOSE, COSTA RICA); ZONAS NATURALES PROTEGIDAS -- DESAMPARADOS (SAN JOSE, COSTA RICA)