Iatrogenia como eximente de responsabilidad para el estado - Villalobos Campos, Sergio (2010)
La palabra iatrogenia tiene como origen etimológico las raíces "iatros", curación y "genia" o génesis de engendrar o inicio, por lo que acepción amplia su significado viene a ser "originado por la intervención médica". En una acepción restrictiva esta se refiere a cuando a raíz de un tratamiento médico surge en el paciente una enfermedad o demerito en su salud. Sin embargo, tal efecto negativo deviene de no de la intervención del profesional en medicina, sino de las características propias del paciente, esto en el tanto el procedimiento médico fue efectuado con el debido respeto y seguimiento de las reglas de la práctica médica. En nuestro medio, por disposición normativa y como consecuencia de la organización del sistema de seguridad social, la prestación de servicios médicos es un servicio público, prestado prioritariamente por Instituciones del Estado, entre estás la Caja Costarricense del Seguro Social y el Instituto Nacional de Seguros, las cuales como parte de la administración estatal, se encuentran sujetas al sistema de responsabilidad del Estado, denominado generalmente como de Responsabilidad objetiva o por el resultado, para el cual, el principal elemento a tomar en cuenta para hacer merecedor a un administrado de una indemnización por parte del Estado es la creación por parte de este de un daño. El problema de la investigación se origina en la indeterminación sobre la calificación y los consecuentes efectos jurídicos que se le otorgan a la iatrogenia como un eximente de responsabilidad para el Estado, la cual ha sido tanto acogida como rechazada por los órganos de la jurisdicción contenciosa administrativa competentes para discernir los conflictos entre el Estado y los administrados los cuales no han mantenido criterios unívocos en relación con el tema, calificando la figura de la iatrogenia en ocasiones como una forma de fuerza mayor y por tanto un eximente de responsabilidad para el Estado...