Una ida, una llegada : la inserción social de los jóvenes colombianos refugiados en Costa Rica - Salas Matamoros, Andrea (2014)
El presente estudio antropológico trata sobre la inserción sociocultural de jóvenes colombianos refugiados en Costa Rica, ya que llegar a un nuevo pais en el cual la residencia será permanente y no tener la posibilidad de regresar al pais de origen es una situación por la que las personas refugiadas deben atravesar, pero cuando la población es vulnerable a los cambios socioculturales que implica el desarraigo cultural, como el caso de los jóvenes, esto conlleva un cambio en la manera de insertarse en la sociedad. El objetivo de esta investigación es comprender este proceso de inserción sociocultural, para lo cual es necesario identificar los cambios que se producen como consecuencia de la migración como refugiados, además de indagar las etapas de dicho proceso en esta población, las variaciones de la dinámica familiar una vez que llegan a Costa Rica tomando como referencia el modo de vida que tenían en Colombia y por último indagar los recursos que son utilizados para la continuidad de su cultura. El método utilizado para realizar este estudio es el etnográfico, por lo que bajo esta estructura toda la información es recolectada mediante historias de vida parciales, además de grupos focales aplicados a jóvenes mayores de 20 años y con más de 5 años de vivir en Costa Rica. Por último, se plantean las conclusiones extraídas en el desarrollo de la investigación. Se convierten en información reveladora de cómo estas personas pasan por distintas etapas que van desde el rechazo y el aislamiento hasta el hecho de sentirse parte de esta sociedad integrando distintos elementos culturales, además de presentar a Costa Rica en diferentes representaciones sociales, pasando de la idealización, el rechazo a llegar a verle sus aspectos positivos y también los negativos sin que afecte la visión de este país.