Identidad de género y relaciones de poder en el noviazgo entre adolescentes : un estudio en dos colegios del Valle Central - Cárdenas Guevara, Dhariana 1985-; Vargas Arias, María Laura 1986-; Piedra Guillén, Nancy 1962- (San José, Costa Rica, 2014)
La adolescencia es una etapa fundamental en la vida de todo ser humano, ya que es una época de la vida en la que no se es niño (a) pero tampoco se es adulto (a), es un periodo de transición que se caracteriza por gran cantidad de cambios físicos, emocionales y sociales. Es precisamente dentro de esta etapa que las personas establecen sus primeras relaciones de noviazgo; estas pueden estar incididas por la identidad de género, la cual se conforma a lo largo de la infancia, durante el proceso de socialización primaria. Las relaciones de noviazgo pueden presentar patrones prototípicos de relaciones de poder, los cuales son, en su mayoría, manifestaciones de conductas y comportamientos aprehendidos e interiorizados dentro de la sociedad en la cual estamos insertos. No obstante, a pesar de la reproducción continua de dichos patrones, podemos observar cambios significativos en el discurso de los y las adolescentes, quienes han interiorizado, al menos en parte, algunas ideas y concepciones propias de una sociedad en vías de desarrollo hacia una mentalidad más equitativa e igualitaria. Este estudio busca explorar las relaciones de noviazgo que establecen las y los adolescentes de entre 15 y 17 años con el fin de conocer la forma en la que la construcción de la identidad de género incide en el establecimiento de relaciones de poder entre las y los jóvenes y conocer si reproducen patrones prototípicos o no.
Tesis (licenciatura en sociología)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ciencias Sociales. Escuela de Sociología, 2014.
Keywords: ADOLESCENCIA; PSICOLOGIA DEL ADOLESCENTE; ADOLESCENCIA -- ASPECTOS SOCIALES; RELACIONES DE PAREJA; IDENTIDAD SEXUAL; ESPONSALES; RELACIONES HUMANAS EN LA ADOLESCENCIA