Identificación de factores inhibidores de la calidad en organizaciones prestadores de servicios del Gran Área Metropolitana y desarrollo de una metodología para su detección - Bonilla Maroto, María Gabriela; Castro Gross, Ricardo; Flores Montiel, Ana Silvia; Guillén Mora, Alvaro ([San José, Costa Rica], 2007)
Los resultados de este informe son el producto de un proyecto de graduación, realizado por estudiantes de la Escuela de Ingeniería Industrial, bajo la modalidad de investigación, el cual se originó dentro del marco de un proyecto de investigación liderado por los doctores Zillyham Rojas y ÁIvaro Guillén e inscrito en la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad de Costa Rica. La necesidad de investigación del tema se origina de diversos estudios sobre la calidad de los servicios, que muestran la situación de la calidad brindada por organizaciones prestadoras de servicios en la Gran Área Metropolitana de Costa Rica y de los factores que parecen estar afectándola, provocando aparentemente y de manera generalizada, servicios de muy mala calidad. De ser posible identificar estos factores, se podría entonces realizar estudios de los mismos y analizar maneras para detectarlos. Se estudió la posibilidad de identificar estos factores, así como el potencial que tendría alcanzar un adecuado conocimiento sobre ellos, dado que inhiben la calidad en las empresas de servicios. Por este motivo, la investigación se orientó entonces hacia el desarrollo de una metodología de detección de factores inhibidores de la calidad de servicio (FICS). Dada la poca infarmación disponible sobre el tema de factores que limitan, restringen o inhiben la calidad, se realizaron búsquedas bibliográficas utilizando diversos sinónímos de factor inhibidor, con el objetivo de identificar algún trabajo previo sobre el tema. En esta etapa, se identificaron vanas publicaciones sobre limitantes y obstáculos para la calidad, destacándose por ejemplo, las enfermedades mortales y los obstáculos para la calidad identificados por Edward Deming en la década de los 80's; y recientemente, un trabajo de investigación sobre factores inhibidores en el uso de páginas web, desarrollado por Cenfetelli (2003). Ademas...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería industrial)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Industrial, 2007.
Keywords: EMPRESAS DE SERVICIOS -- GRAN AREA METROPOLITANA (COSTA RICA); CALIDAD DEL SERVICIO -- INVESTIGACIONES