Identificación de sitios aptos para el desarrollo de proyectos habitacionales para grupos socieconómicos bajos y medios, sector oeste del Anillo de Contención Urbana : Costa Rica, 2014-2015 - Espinoza López, Marco (2015)
El Estado costarricense carece de información actualizada para tomar decisiones a escala tanto local como regional, con el fin de determinar la localización de sitios aptos para el desarrollo de proyectos de vivienda para grupos socioeconómicos bajos y medios. Por tanto se plantea la interrogante: ¿cuáles son los mejores sitios en el sector oeste del Anillo de Contención de la Gran Área Metropolitana para que el Estado pueda desarrollar proyectos habitacionales? La Geografía como ciencia holística puede ofrecer un producto que tome en cuenta diferentes variables, así como distintas escalas. Tal insumo podría facilitar al Estado la determinación de distintos sitios aptos para el desarrollo de proyectos de vivienda y así localizar la inversión de sus proyectos habitacionales. Por tanto, el objetivo general de esta investigación consiste en proponer una zonificación para el desarrollo de proyectos habitacionales para grupos socioeconómicos medios y bajos en el sector oeste del Anillo de Contención Urbana de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Para alcanzar dicho objetivo, primeramente se realizó la determinación las unidades de paisaje y zonas aptas para la caracterización del territorio desde el punto de vista socioeconómico y biofísico. Luego se analizaron comparativamente los precios de la tierra vigentes en el mercado inmobiliario y el fijado por el Ministerio de Hacienda. Por último se valoraron, local y regionalmente los servicios y la conectividad vial disponibles en el área de estudio; por último se realizó una zonificación multicriterio que evalúa y determina los sectores potenciales para el desarrollo habitacional. Los análisis y procesos metodológicos de este estudio dieron como resultado tres zonas prioritarias que reúnen las mejores características socioeconómicas, biofísicas, los precios de la tierra y prestación de servicios más favorables. También se logró identificar propiedades en venta dentro...