Identificación y determinación de un patógeno fungoso foliar en Sideroxylon capiri subsp. tempisque (Tempisque-Sapotaceae), en el Parque Nacional Barra Honda, provincia de Guanacaste, Costa Rica - Rodríguez Justavino, Délfida; Carranza Velázquez, Julieta ([San José], Costa Rica, 2001)
Colletotrichum gloeosporioides (Penz.) Penz. & Sacc. fue aislado e identificado como el agente causal de la infección foliar de las plántulas y árboles de tempisque (Sideroxylon capiri subsp. tempisque (Pittier) T.D. Penn., en el Parque Nacíonal Barra Honda, Provincia de Guanacaste) Costa Rica. Éste se considera el primer informe de C. gloeosporioides en tempisque. El hongo fue aislado de fragmentos pequeños de hojas infectadas en el campo. Estos fragmentos se sembraron en el medio nutritivo PDA y se incubaron entre 26 y 30ºC, temperaturas a las cuales se observó un buen crecimiento. Muestras de estos cultivos y secciones de hojas infectadas del campo e invernadero fueron procesadas para su estudio al microscopio de luz y al microscopio electrónico de barrido. La prueba de patogenicidad, realizada en un invernadero. demostró la capacidad de Colletotrichum gloeosporioides de causar infección foliar; además, se observó el estado sexual (Glomerella cingulata) en las hojas de las plántulas. La incidencia de la enfermedad en invernadero fue menor (0.8% en diciembre de 2000, 1.85% en febrero de 2001 y 1.82% en marzo de 2001 que la observada en el campo (14.02 % en febrero de 2000, 7.45% en agosto de 2000 y 9.61 en noviembre de 2000)
Tesis (magister scientiae en biología)--Universidad de Costa Rica. Sistema de Estudios de Posgrado, 2001.
Keywords: HONGOS FITOPATOGENOS; ARBOLES -- ENFERMEDADES Y PLAGAS