La iglesia católica en la agenda de la sección El País del periódico La Nación entre 2013 y 2015 - Rodríguez Rojas, Juan José 1991- (2016)
El presente estudio se centra en las informaciones de la Iglesia católica en Costa Rica, publicadas en la sección El País del periódico La Nación. Este estudio fue elaborado por tres estudiantes de la Escuela de Ciencias de la Comunicación Colectiva, quienes profesan la religión católica y profundizaron sobre la cobertura de uno de los principales medios de comunicación del país realiza sobre la Iglesia. La investigación analizó las noticias de 27 meses (de enero del 2013 a marzo del 2015). El primer capítulo permitió conocer la construcción de la agenda y el tratamiento informativo para los asuntos meramente religiosos, así como su relación con algunas temáticas en áreas sociales, políticas y culturales en las que la Iglesia católica tiene una posición definida. Las encuestas de la empresa Unimer que La Nación publicó en ese periodo muestran que la mayoría de la población costarricense profesa la fe católica (Murillo, 2013, párr. 5), razón por la cual el medio tiene claro que esa gran parte de su público tendrá interés en las noticias sobre sus creencias religiosas y valores. El periódico La Nación cubre diferentes celebraciones especiales de la Iglesia como la Cuaresma, la Semana Santa y la festividad de la Virgen de los Ángeles, pero también aborda temas como la fecundación in vitro (FIV), las parejas homosexuales, el aborto, el Estado laico y la familia. Asimismo, en este capítulo se determinó que, además de los temas espirituales, la Iglesia católica aporta ideas para la promoción humana en el campo social y el político, con base en su doctrina social. La cantidad de noticias que mencionan a la Iglesia (314), en el periodo analizado son muchas más de las que se pensaba al iniciar el trabajo. El segundo capítulo permitió conocer el trabajo de gestión de prensa realizado por la Comisión Nacional de Comunicaciones Sociales de la Conferencia Episcopal de Costa Rica (CECOR), para determinar...