La iglesia católica y el trabajo social costarricense : un análisis de la aproximación del clero al proceso de constitución profesional, 1940-1952 - Brenes Rodríguez, Milton Ariel 1989- (2014)
El presente informe condensa la investigación efectuada como parte del Trabajo Final de Graduación modalidad tesis, para optar por el grado de Licenciatura en Trabajo Social en la Universidad de Costa Rica. La investigación exploró las condiciones históricas que dieron pie al desarrollo profesional y en ellas valoró la incidencia de la Iglesia Católica en el proceso de constitución del Trabajo Social costarricense, durante el periodo de 1940 a 1952. En esa línea, el estudio abordó la categoría profesional de Trabajo Social a partir de su estrecha vinculación con las condiciones históricas asociadas al detrimento de las condiciones de vida de los sectores trabajadores, las cuales contribuyeron a u na intervención sistemática del Estado en la cuestión social. En dicho actuar estatal, surgieron profesiones como el Trabajo Social tendientes a intervenir la cuestión social a través de la política social. Es por ello que para valorar la incidencia de la Iglesia Católica en el proceso de constitución profesional, el estudio exploró la década de 1940, en tanto constituyó el periodo en el cual se asentaron las bases del Estado Reformista y con el surgieron las condiciones necesarias para el desarrollo profesional del Trabajo Social. En ese proceso, el ángulo de análisis radicó en valorar la incidencia de la Iglesia Católica en dicho asentamiento institucional, y de esta manera, considerar sus relaciones con el Trabajo Social. Si bien, el estudio concluye cuestionando la incidencia de la Iglesia Católica en la profesión, lo alcanza a través de la exploración del por qué el Trabajo Social costarricense no se encontró determinado por la Iglesia Católica, a pesar de las aproximaciones del clérigo con la profesión y con las condiciones históricas que propiciaron su constitución.