Impacto del tratamiento sustitutivo con diálisis peritoneal y hemodiálisis en el perfil lípido de los pacientes con insuficiencia renal crónica del Hospital Calderón Guardia desde enero a diciembre del 2012 - Montiel Castillo, Heylin 1982- (2014)
La enfermedad renal crónica es un problema de salud pública, con una prevalencia que va en aumento, aunque las razones exactas de este incremento se desconocen; los cambios en la demografía de la población, las diferentes morbilidades entre los grupos étnicos, la falta de reconocimiento de las etapas iniciales de la insuficiencia renal así como de los factores de riesgo, podrían estar dentro de la explicación de este crecimiento. La tercera Encuesta Nacional de Nutrición y Salud realizada en Estados Unidos estimó que hay 6.2 millones de personas con niveles de creatinina iguales o mayores a 1,5 mg/dl y hasta 8.3 millones de personas con disminución de la tasa de filtración glomerular (<60 mL/min/1.73 m). La Fundación Nacional del Riñón y Los Reportes de la Iniciativa de Calidad en Enfermedad Renal redefinen la Insuficiencia Renal Crónica y es aceptado internacionalmente como: "la presencia de marcadores de daño renal por un período mayor o igual a tres meses, definido por anormalidades estructurales o funcionales del riñón con o sin disminución de tasa de filtración glomerular, que puede conducir a la disminución de la tasa de filtración glomerular, que se manifiesta ya sea por alteraciones patológicas u otros marcadores de daño renal, incluyendo anormalidades en la composición de la sangre, de la orina o por imágenes. O la presencia de una tasa de filtración glomerular menor a 60 ml /min/1.73m2 por un período mayor o igual a 3 meses con o sin signos de daño renal como se ha descrito anteriormente. En todos lo pacientes con insuficiencia renal crónica ocurren trastornos en el perfil lipídico, donde vamos a encontrar con mucha frecuencia trastornos como la hipertrigliceridemia, tomando en cuenta que estos pacientes por lo general presentan un grado importante de desnutrición, es frecuente observar niveles de colesterol total que puede estar normal y muchas veces más bien bajo. Dislipidemia es el principal factor...