El impacto socio - jurídico de la defensa pública en la jurisdicción agraria como garantía de acceso a la justicia - Cascante Gómez, José Fernando 1980- (2010)
Con esta investigación se trató de demostrar, si la defensa técnica agraria gratuita brindada por parte de un (a) Defensor (a) Público (a) de Liberia, especialista en la materia, permitió el acceso a la justicia de la empresaria y el empresario agrario de escasos recursos consultados; asi mismo, se propuso verificar si la falta de divulgación del Poder Judicial, acerca del servicio que brinda la Unidad Agraria de la Defensa Pública, ha sido un obstáculo para que quienes carecen de recursos económicos para costear un proceso judicial, reciban una tutela judicial efectiva. Para hacerlo, se escogieron el método deductivo y el explorativo. En el Título Primero, se desarrollaron el Principio de Gratuidad y la Defensa Técnica Gratuita, legislativa, doctrinaria y jurisprudencialmente. Además, se expuso tanto la actualidad como el pasado de la Unidad Agraria de la Defensa Pública de Costa Rica. En el Título Segundo, se examinó la garantía constitucional del Acceso a la Justicia y se analizó la información recabada de la aplicación de un cuestionario a las personas que solicitaron la asistencia legal gratuita agraria, en los casos planteados en los objetivos e hipótesis de esta investigación, de la cual se extrajo que una defensa técnica gratuita agraria, brindada por un especialista, sí contribuyó a que la empresaria y el empresario agrario de escasos recursos, recibieran una solución pronta y cumplida a sus conflictos. También, se determinó que el servicio que proporciona la Unidad Agraria de la Defensa Pública en Liberia, ha sido lo suficientemente divulgado tanto en los Tribunales de Justicia como en otros medios, para que la falta de información, no constituya un obstáculo para que productores (as) de bajos recursos, puedan tener acceso a la justicia. Se pudo establecer que personas con medios económicos, están solicitando el patrocinio letrado gratuito de la Defensa Pública, en procesos de naturaleza agraria...