Impacto socio-económico y ambiental de la minería no metálica (agregados) en la Gran Area Metropolitana, Costa Rica - Castro Muñoz, José Francisco 1952- (2002)
El presente trabajo final de graduación consistió en la determinación del impacto socio-económico y ambiental de la actividad minera no metálica en la Gran Area Metropolitana. Ha sido un trabajo dificil de desarrollar por la falta de información confiable sobre el sector minero. Se caracteriza el sector minero no metálico de la GAM, se elaboraron listados y mapas de ubicación de las concesiones de cantera y de cauce de dominio público, incluyendo las solicitudes en trámite, se analizan las exportaciones de agregados de la GAM. Dada la importancia de una estimación de producción de agregados, es que se modelaron tres escenarios para la determinación de la producción nacional de agregados y de la GAM, utilizando el consumo nacional de cemento y los metros cuadrados construidos para la estimación de la producción nacional y la información contenida en los informes anuales de labores y los formularios de información minera, para la determinación de la producción de la GAM y sus tendencias. El análisis socio-económico del sector, incluyó la revisión de las estadísticas sobre la generación de empleo directo por la explotación de minas y canteras, así como el estudio de la participación de cada provincia en la producción total de la GAM y de acuerdo a los productos comercializados. También se analizó el aporte del sector al PIB nacional y los ingresos que percibe el Estado por la actividad minera. Por último, se revisa cómo es el manejo gerencial administrativo y el manejo ambiental de los proyectos mineros en la GAM, las instituciones que regulan la actividad, los impactos ambientales que provoca, y las limitantes al desarrollo de la actividad minera.