Implementación de la norma ISO 14001:2004 en las instalaciones de Florida Bebidas en Coyol de Alajuela - Picado Jiménez, Susana Melissa 1989-; González Villalobos, Karolina 1974- ([San José, Costa Rica], 2014)
El objetivo principal del presente proyecto, consiste en la implementación parcial de la norma ISO 14001:2004, en la compañía Florida Bebidas en las instalaciones ubicadas en Coyol de Alajuela. Para lograrlo se inició un estudio bibliográfico de la documentación que tiene la Compañía para otras de sus instalaciones, en las cuales ya contaba con la norma implementada, para que de esta manera se cumpliera todo lo estipulado en la política ambiental de la empresa. Seguidamente, se planificó la implementación de la norma. Para ello se definieron de manera clara los aspectos ambientales significativos, así como los objetivos, las metas y los programas ambientales que se podían desarrollar en la instalación, tal y como lo establece la norma. Manteniendo el orden de la norma, se procedió a ejecutar propiamente la implementación, por lo que se definieron las responsabilidades de los involucrados. Se elaboró la documentación, incluidos los procedimientos, los instructivos y los registros requeridos por la norma y todo lo relacionado con el control operacional, la preparación y la respuesta ante emergencias ambientales. El último aspecto requerido por el proyecto para implementar la norma, es la verificación del sistema de gestión. Con este propósito se efectuaron los procedimientos, los registros y los instructivos para el seguimiento y medición, así como el levantamientos de no conformidades, control de registros y la evaluación legal. Entre los resultados obtenidos, se encuentra la mejora en los indicadores ambientales, además de que se fijaron los objetivos, las metas y los programas ambientales para cumplir en el nuevo período de la compañía. Se logró identificar los riesgos ambientales significativos y plantear las medidas pertinentes para disminuir el índice de riesgo. Se determina la importancia que representa en una Implementación de la norma ISO 14001:2004, el control de los procedimientos y los registros creados...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería Química, 2014
Keywords: FLORIDA BEBIDAS S.A. (COSTA RICA); GESTION AMBIENTAL -- COYOL (ALAJUELA, COSTA RICA); POLITICA AMBIENTAL -- COYOL (ALAJUELA, COSTA RICA); BEBIDAS -- INDUSTRIA Y COMERCIO -- ASPECTOS AMBIENTALES; RESPONSABILIDAD POR EL MEDIO AMBIENTE -- COYOL (ALAJUELA, COSTA RICA); ISO 14001; DESARROLLO SOSTENIBLE -- COYOL (ALAJUELA, COSTA RICA); PROTECCION DEL MEDIO AMBIENTE