Implementación de la técnica multietapa en el ensayo de compresión triaxial - Moreira Umaña, Allan Fabricio 1988- (2013)
La creciente demanda de ensayos geotécnicos abarrota laboratorios aumenta los costos de los estudios de factibilidad. La dificultad, el costo, el tiempo que requiere la extracción de muestras intactas, entre otros, son factores determinantes en el cronograma de elaboración de estudios geotécnicos. La implementación de la técnica multietapa, en ensayos geotécnicos, es un método de solución a la problemática anteriormente planteada. El objetivo de este trabajo es plantear un procedimiento para el ensayo de compresión triaxial multietapa y validar la eficacia de sus resultados. La validación de los resultados se logra mediante un análisis comparativo de resultados obtenidos con el procedimiento de ensayo de compresión triaxial multietapa y los obtenidos con el procedimiento de ensayo de compresión triaxial convencional. Los procesos se realizaron en muestras remoldeadas, para evitar variabilidad en los resultados por efectos de la composición del espécimen. Se compararon los resultados mínimos solicitados por las normas ASTM D2850, ASTM D4767 y ASTM D7181, estimados con los resultados de ambos tipos de ensayos (convencional y multietapa); además se realizó un cálculo estadístico de la precisión de los datos estimados. El análisis realizado concluye que los resultados obtenidos con el procedimiento de ensayo de compresión triaxial multietapa son de buena calidad. Por lo anterior, la técnica de ensayo de compresión triaxial multietapa, es una opción viable a considerar en la realización de estudios geotécnicos.