Implementación de métodos de medición sobre el proceso de limpieza y desinfección de los equipos de enfriamiento y dispensación de cerveza en barril de tipo "Fast Chiller", instalados en los puntos de venta - Matus Ramírez, Adrian Francisco 1990-; Durán Herrera, J. Esteban 1971- (San José, Costa Rica, 2014)
La puesta en marcha del proyecto se dio a partir de la necesidad de Cervecería Costa Rica por mejorar los controles existentes sobre el procedimiento de limpieza y desinfección de los equipos dispensadores de cerveza en barril de tipo "fast chiller", instalados en los puntos de venta; se trabajó en el desarrollo de algunos métodos que servirán para verificar la efectividad del procedimiento. El trabajo inició con el estudio de la situación inicial de la empresa que definió el punto de partida del proyecto, para esto se realizó un estudio del manual de mantenimiento con el que cuentan los técnicos encargados de realizar la limpieza de los equipos; este manual fue sintetizado en un documento de mayor facilidad de entendimiento, utilizando recursos de fácil comprensión fotografías y el seguimiento sistemático de pasos. También se trabajó en la selección del envase a utilizar para contener dosis de 30 mL del producto desinfectante con el que se realiza el mantenimiento de los equipos y se evaluó a nivel de laboratorio su composición. Se establecieron controles adicionales, específicamente para garantizar la calidad alimenticia del CO2 que se utiliza para desalojar la cerveza del barril, se elaboró una ficha de especificación que contiene los parámetros necesarios para que se preserve la calidad del producto al tener contacto con el gas, además se estandarizó un procedimiento de recepción de los cilindros en la planta, para garantizar que los mismos cumplan con la especificación. La fase más importante del proyecto fue la puesta en marcha del uso de pruebas de bioluminiscencia para determinar si el procedimiento de limpieza y desinfección había sido efectivo; se seleccionaron los puntos críticos de control para realizar pruebas de detección de trifosfato de adenosina (ATP) y se estandarizó un procedimiento para llevar a cabo la labor. Esto seguido por la respectiva capacitación del personal encargado de realizar...
Proyecto de graduación (licenciatura en ingeniería química)--Universidad de Costa Rica. Facultad de Ingeniería. Escuela de Ingeniería Química, 2014
Keywords: DISPENSADORES DE CERVEZA -- LIMPIEZA; DISPENSADORES DE CERVEZA -- DESINFECCION; DISPENSADORES DE CERVEZA -- MANTENIMIENTO Y REPARACION; CERVEZA -- ANALISIS; DESINFECCION Y DESINFECTANTES; DISPENSADORES DE CERVEZA; CONTAMINACION INDUSTRIAL -- PREVENCION