Implementación de un programa de acompañamiento psicológico y psicoeducación para pacientes con patología tumoral cerebral y sus familiares en el Servicio de Neurocirugía del Hospital México - Quesada Pastor, María José 1985- (2015)
El presente trabajo final de graduación bajo la modalidad de práctica dirigida, consistió en la inserción profesional de la sustentante en el Servicio de Neurocirugía del Hospital México, durante el periodo de septiembre del 2014 a agosto del 2015. La práctica surgió ante la necesidad de dar continuidad a la participación de profesionales en psicología dentro del equipo de atención multidisciplinaria de este Servicio, la cual fue establecida en las dos prácticas dirigidas antecesoras de Ortega-Araya (2013) y Ortiz- Álvarez (2014), también dirigidas por la Dra. Mónica Salazar Villanea. Durante este periodo se amplió el perfil profesional de labores previamente establecido, dando mayor énfasis a las funciones de acompañamiento psicológico y psicoeducación de pacientes con tumores cerebrales y sus familiares y/o cuidadores, desde los aportes de la neuropsicología clínica. Específicamente, ambas labores se desarrollaron por medio de la implementación un programa de intervención psicosocial, el cual contempló el diseño e ejecución de talleres bajo el modelo de grupo psicoeducativo estructurado, así como la elaboración de materiales psicoeducativos; en ambos casos, incorporando los principios de la neuropsicoterapia. Además, de las prácticas antecesoras se mantuvieron labores como la aplicación de evaluaciones neuropsicológicas, la elaboración de informes psicológicos, la participación en las actividades multidisciplinarias del Servicio y la atención psicológica de la población hospitalaria mediante diferentes tipos de abordajes. Entre los principales alcances de este trabajo se destacan la ampliación del rol del profesional en psicología en la atención hospitalaria de pacientes neuroquirúrgicos...