Implementación de una metodología para el estudio de la homogeneidad y la estabilidad en el desarrollo de un material de referencia de Cadmio, Plomo y Cromo en disolución acuosa para un ensayo de aptitud - Molina Castro, Gabriel Ignacio (2013)
El objetivo de este estudio fue implementar una metodología para los estudios de homogeneidad y estabilidad en el desarrollo de un material de referencia de Cd, Cr y Pb en disolución acuosa para un ensayo de aptitud. Su justificación nace debido a la ausencia de las contribuciones de incertidumbre de estos estudios en el desarrollo de ensayos de aptitud en el país, los cuales brindan soporte a las mediciones químicas a nivel nacional. Para la preparación y caracterización del material se elaboró un protocolo con los lineamientos generales a seguir para esta etapa. La preparación consistió en realizar una dilución gravimétrica de una disolución con concentración certificada de cada metal. La caracterización se realizó siguiendo el modelo matemático de esta dilución, considerando la corrección de las masas por efecto boyante del aire. Su incertidumbre se estimó siguiendo lo establecido en la GUM. Se produjo así un material de referencia en disolución acuosa con concentraciones de Cd de 0,102 mg L-1, Cr de 1,50 mg L- 1 y Pb de 0,50 mg L-1, con incertidumbres estándar combinadas por caracterización del 1,00 % para cada una de ellas. Para el estudio de la homogeneidad y la estabilidad del material se elaboró un protocolo con los lineamientos generales a seguir para estas etapas. El estudio de homogeneidad se realizó tomando 1O muestras aleatorias del lote de material producido y midiendo sus concentraciones de Cd, Cr y Pb por medio de un espectrofotómetro de absorción atómica con llama. Los resultados obtenidos fueron evaluados utilizando métodos estadísticos para establecer la homogeneidad del material para cada metal. El material de referencia resultó ser homogéneo para las concentraciones de Cd, Cr y Pb, obteniéndose incertidumbres estándar combinadas del 1,02 %, 0,14 % y 1,18 % respectivamente. Para el estudio de estabilidad, se tomaron 12 muestras aleatorias del lote de material producido y se almacenaron en una cámara...