Implementación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) en una planta de producción de nitrógeno - Barrantes Salazar, Alexandra 1984- (2014)
El objetivo principal de este trabajo es implementar el sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control en una planta de producción de nitrógeno líquido. Esto fundamentado en el hecho de que el nitrógeno se ha convertido en un complemento de empaque de alimentos para aumentar su vida de anaquel o proveer de una superficie que lo proteja de la manipulación. Para el cumplimiento de este objetivo se adapta la metodología de análisis de puntos críticos de control a la planta de producción de nitrógeno. Por lo que primeramente es necesario el conocimiento tanto de la norma como del proceso productivo así como de la verificación en sitio del proceso. Seguidamente se deben evaluar todos los materiales y/o unidades de proceso que se encuentran en contacto con la materia prima o con el producto en estudio. De manera tal que se detecten los riesgos intrínsecos de cada uno, desde el punto de vista fisico, químico y biológico según el origen o fuente de contaminación. Para cada riesgo encontrado se debe evaluar la probabilidad de ocurrencia de acuerdo a la frecuencia y la gravedad del mismo, con estas variables determinadas se logra la definición del tipo de riesgo detectado. En los casos que presentaron un riesgo mayor o crítico se sometieron al árbol de decisión con lo cual se concluyó la no determinación de puntos críticos de control. Sin embargo para cada uno de ellos se establecieron los límites máximos permitidos. Para generar cada uno de los resultados se cuenta con bibliografia o referencia científica de procedencia confiable en donde se indica con propiedad el respaldo de lo evaluado. De una manera general no se encuentran puntos críticos de control en la matriz de materiales, ni en la matriz de proceso por lo que el proyecto concluye en el análisis ya que no se debe generar un sistema de monitoreo ni de verificación. Se propone como recomendación ampliar este proyecto con el fin de abarcar el sistema...